シープ&ジラフでおいしい焼き菓子を買ってきました

マカロンって今まであまり好きではなかったんですけど、ここのを食べて好きになりました。

お店は名東区の猪子石にあるんですけど(いまだに「いのこし」なのか「いのこいし」なのかよく分かりません、、)、うっかりしてたらもれなく通り過ぎてしまうはず。それだけひっそりと、でもよくよく見てみると大きな看板が立っているので、一度気になりだしたら通るたび必ず探してしまう、そんな存在感に安心感。

Sheep&Giraffeという店名のうち、Sheepが整体、Giraffeが焼き菓子店を表してるみたい。整体と焼き菓子、繋がらないようでいて家系図をさかのぼっていくと、もしかしたらご先祖様は同じかもしれませんね。幸せな気分になれるという点では。

買い物できるスペースは非常にコンパクトで、入るのは1人が限界かも。お客さんが先にいたら、気長に待ちましょう。

幸いお昼ごろの訪問だったためほとんどのお菓子が並んでいました、ラッキー。帰ってみたら袋のシールがかわいかった。できる人の鞄?書類ケース?みたい。

マカロンって、実をいうと苦手だったんです。マカロンが流行った当時ワタシも食べてみたんですけど、帰って食べようと思ったらぼろぼろに割れてるし、食べる時もこれでもか!!ってくらいこぼれるし、なんなら1/3くらいロスしたんじゃない??と思えるくらい、衝撃的な体験だったんです。自分の運搬方法や食べ方が悪かったというのもあると思うんですけど、それ以来マカロンからは遠ざかっていました、、。

ただ今回は見た目がかわいいサイズ感で、しかもコーヒー、りんご、そしてイチゴ味が揃っていてどれも好物ばかり、ということで再チャレンジしてみたんです。

そうだ、こぼれるなら一口で頬張れば良いんだと気づき実践してみたところ効果てきめん。わずかに粉はこぼれましたがきれいに頂くことができました~。もちろん味もグッド。やっぱりあの食感はクセになりますね。

他にも基本のフィナンシェ、オーガニックドライフルーツケーキだったり、

口の中に吸い付いてはすぐとろけるオレンジケーキなどなど。これ、かなりクオリティ高いですねぇ。それにフルーツケーキはワタシの好物クランベリーが程よい酸味と食感を演出してて最高でした。焼き目部分はカリっとしてて、まるごと1本買いたいくらい。クリスマスシーズンには最高ですね。ピリッとスパイシーなコーヒーとあわせてみたい。

ごちそうさまでした~。わが家からは車で10分くらいだし、ついでにカメラのキタムラもすぐ近くにあるのでまたついでに立ち寄ろうと思います。


Sheep&Giraffe/
名古屋市名東区猪子石1丁目208
※お出かけの前に公式情報をご確認ください


今回使用した機材/
OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II/
M.ZUIKO DIGITAL ED  12-45mm F4.0 PRO/
カラー:ブリーチバイパスⅡ+ビビット

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