魚太郎・蔵のまち半田店にいってきました

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久しぶりにコストコまで買い出しに行ってきた先週末。

帰りにどこか寄りたいよねとランチできるお店を探していたところ、半田に魚太郎のちょっといい感じのお店があるらしい、という事で訪問してきました。

半田って、そういえば初めてちゃんと降り立ったんですけど駅前が広い道路になってて、ミツカンのミュージアムもあったりしてなかなか雰囲気が良いですね。釣り情報でヒイカがよく釣れる、っていうイメージしかなかったので新たな発見です。

で、肝心のお店の名前は「魚太郎・蔵のまち(半田店)」。ちょうどミツカンミュージアムの向かい側にありました。

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東隣は運河?みたいになっていて、遊歩道も整備されてるおかげでのんびり散歩もできましたし、なかなか良いロケーション。食後の運動にちょうど良さそうです。

ではさっそく中へ。

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なかなかナイスな暖簾。マトウダイかな?いや、でもヒレの特徴が違う。ストレートにキンメダイ??大型のメバルにも見えるなぁ。

ランチはメイン料理を選ぶ+おばんざい(バイキング)形式。品数はそこまで多いわけではないけど、個々のレベルはかなり高いです、食べ放題だからと侮れません。

さらに3歳以下は無料ときた!しかもごはんにふりかけまで付けてくれるし、お店の人にかけてもらうor自分でかけるの2択用意してくれて本当に親切。わが娘は自分でやりたがり期なので、おそらくお店の人にやってもらったら号泣してたはず、、

それでは料理の写真をダイジェストでどうぞ〜。

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まずはおばんざいシリーズ。娘はひたすら田作りを食べてました、なんでも今年のお正月に奥様の実家で食べて以来、目覚めてしまったらしいです。隣の丸いのはかぼちゃドーナツ。絶品でした。煮物は言うまでもないですね。

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こちらはマグロのカツとじ。これとご飯さえあれば他はいらないくらい、おいしかった~。柔らかい鶏胸肉のようなヘルシーな味わい。単品メニューであればぜったい注文しますね。

海苔のお味噌汁。赤だしに海苔は良く合う。

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おばんざいだけで危うくお満腹になりそうだった所にようやくメイン登場。まずは奥様のお刺身。氷に盛り付けてあるだけで3割増しの美味しさですね。タコの足が贅沢に3本も。タコ好きの奥様は喜んでいて、こちらも嬉しかったです。

ついでワタシの海鮮丼。登場。

鯛にサーモン。

まぐろにシラス。

そしてイクラ!

定番物はしっかり押さえてあり、ぬかりなし。ついでにヒラメのエンガワ、カズノコ、タコも乗っててかなりお値打ち。ガリもほどよくトッピングされているので体内の殺菌効果も期待できます。

ところで海鮮丼って、食べ方に困りますよね。醤油をどばっとかけるべきか?それとも刺身風に一枚ずつ醤油をつけてご飯と一緒に食べる。皆様はどちら派でしょうか?ワタシはどちらかというと後者ですが、わさび醤油を大胆にかける手法が似あう大人になりたいなぁと密かに思っています。

食後のデザートはプリン。トッピングの栗が良い感じ。娘は一瞬でたいらげてました~。

コーヒーはほんのり酸味とコクがあって、このあと併設のカフェに行こうと思ったけど、これでじゅうぶん満足。ごちそうさまでした!

と言いながら、奥様のアイスラテを求めて併設の「蔵のまちカフェ」へ。

お土産店も兼ねてるみたい。

今回はテイクアウトで。

メリタのかっこいい自動マシンが導入されていました。愛知県ではまだまだ少ないみたいですよ。アイスラテも美味しくいただきました~。

魚太郎・蔵のまち(半田店)/
半田市中村町1丁目33-2
※お出かけの前に公式情報をご確認ください


今回使用した機材/
OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II/
M.ZUIKO DIGITAL ED  12-45mm F4.0 PRO

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