わが家のディカフェアイスカフェオレの作り方

基本わが家はワタシがコーヒー好きで奥様は紅茶好きなのですが、とはいっても彼女はまったくコーヒーを飲まないわけではなく、ブラック以外のカフェオレやカフェラテは週に3,4杯は飲んでます。ただ紅茶も飲むし、カフェインを取りすぎると眠れなくなるという事で基本ディカフェコーヒーを使っています。

もちろんコーヒー係はワタシなので、淹れるのはこちらの仕事。とはいえ味にはなかなか厳しい奥様なので中途半端に作ると必ず手抜きがバレてしまうので、基本的なレシピは変えずに毎回同じ味を再現できるようにしています。

という事で今回はアイスカフェオレ編。

  • ディカフェのドリップバッグコーヒー
  • 牛乳
  • グラス

使うのはたったこれだけ。簡単ですよね。

ドリップバッグコーヒーは名古屋の老舗「イトウコーヒー」謹製。たっぷり12g入ってなかなか手ごろな価格も嬉しいけど、味も好みです。浅煎りではないけどやや低めの温度でハンドドリップすればとろんと甘いコーヒーが完成、苦めが嫌いな奥様もこれなら美味しいと言ってくれます。気になる方は試してみては??送料無料のお試し便も嬉しいですね〜。

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ちなみにカフェオレの仕上げだけは毎回、奥様が行います、もしくは厳密な指示を仰ぎながらワタシが仕上げる形。ここの工程だけは言語化するのが難しいので今読んでくださっている皆様にはなかなか伝わらないかと思います。

ブログを書いている者としてはできるだけ分かりやすく、読む人の課題解決を、、なんていう基本(とされている技?ティップス?)が頭をよぎるんですけど、最近はワタシの中で少し変化が出てきまして。答えがたくさん出回っているこの世界にあって、むしろ一緒に課題を共有して悩む、そのきっかけになるようなブログが1つくらいあってもいいんじゃないのかな?と思います。正確さだけならその道のプロがやってるブログやYouTubeをみる、もしくは直接お店で聞いてみる、などなど以前よりグッとハードルは下がっていますし。

というわけでこれからも材料等は掲載しますが、レシピはお互いあーでもないこーでもない、と試行錯誤しながら日々の生活を楽しんでいけたらいいかな、と思います。美味しくできる時もあるし、そうでない時もある。そのくらいがちょうどいいんじゃないのかな〜。

あ、もう1つのブログでは結構こまかい説明をしてるつもりなので、気になる方は覗いてみてください。コーヒー・無印・釣り・日用品の紹介・名古屋近辺のカフェ巡りといった記事を6年以上書いてます。▼こちらのブログ名をコピペして検索!


FISH&CO.


使用したグラスは奥様愛用のDURALEXのピカルディ(360ml)。これが非常に丈夫でして、よく食器を割ってしまう奥様でもまだ2年に1個のペースでしか割ってません。一応お墨付きという事で。

今回使用した機材/
OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II/
M.ZUIKO DIGITAL ED  12-45mm F4.0 PRO/
カラー:ブリーチバイパスⅡ

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